以案释纪口袋书 拒腐防变作用大——印台区编印《脱贫攻坚以案释纪口袋书》 - 党风政风 - 印台纪检监察网
以案释纪口袋书 拒腐防变作用大——印台区编印《脱贫攻坚以案释纪口袋书》
时间:2017-08-23 18:05:39 来源:本站 点击数:

脱贫攻坚是天字一号工程,纪检监察机关要强化监督执纪问责,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。为扎实开展扶贫领域监督执纪问责工作,增强群众获得感,印台区编印《脱贫攻坚以案释纪口袋书》300余本并发放到各镇(街道)、各包抓部门,旨在以案释纪,以案施教,随时对党员干部敲“廉政警钟”,筑牢规矩意识,对胆敢动扶贫“奶酪”的行为零容忍、严惩处。

QQ图片20170815155353.jpg

在当前脱贫攻坚的关键时期,该区纪委编印的《脱贫攻坚以案释纪口袋书》真可谓下了一场“及时雨”。“口袋书”囊括了四大块内容,第一部分内容为扎实严查扶贫领域违纪问题意义重大,主要摘选了中省领导有关扶贫领域监督执纪工作重要讲话精神;第二部分为扶贫领域典型违纪现象,主要指在扶贫资金方面包括虚报冒领、截留私分等违纪问题,以及涉及扶贫工作中优亲厚友、吃拿卡要等问题。在惠农领域方面包括抢占抢夺、贪污挪用粮食直补等惠农资金的违纪问题;第三部分内容为印台区纪委聚焦主责,严查扶贫领域动“奶酪”行为;第四部分为以案释纪警钟长鸣,精选了中央纪委监察部、秦风网通报曝光的25起典型案例等。同时还利用印台纪检微信公众号和微信美篇的新载体,将该口袋书内容进行编辑,用图文并茂、通俗易懂的形式发布《速速围观!扶贫“奶酪”动不得》专题片,进行再宣传再教育。

据悉,今年以来,印台区纪委查处扶贫领域违纪问题15起,党政纪处分16人,精准约谈6人,诫勉谈话3人,对12名驻村第一书记进行了处理,对9起扶贫领域违纪问题进行了通报曝光。近期,已开展助推脱贫攻坚“阳光”专项督查行动,采用不发文件、不打招呼、不听汇报、不用陪同、直面基层、直面群众、直面问题“四不三直”工作方式进行督查,着力发现问题线索,紧盯形式主义、官僚主义、搞数字脱贫问题,严肃查处基层干部优亲厚友、雁过拔毛、强占掠夺等行为,严格追责问责,为脱贫攻坚工作提供坚强保障。


                           (辛美玲   供稿)



Copyright © 2010-2017 中共铜川市印台区纪律检查委员会 铜川市印台区监察委员会

Sunshine yintai All rights reserved 地址:铜川市印台区同官路80号

电话:0919-4185144 邮编:727007 设计制作:西安艺源视网

关注我们