印台区绷紧责任弦促“两个责任”落地生根 - 党风政风 - 印台纪检监察网
印台区绷紧责任弦促“两个责任”落地生根
时间:2017-08-30 18:09:47 来源:本站 点击数:

“抓班子、带队伍、履行好‘一岗双责’是我们的职责,望你在履行管理职责的同时,以身作则,率先垂范,带出一支‘善谋身、干成事、不出事’的作风过硬的干部队伍,为印台发展做出贡献……”。这段文字是近期印台区某局局长收到分管副区长赠送的《〈中国共产党问责条例〉应知应会口袋书》扉页上的勉励话语。这是印台区落实党风廉政建设“两个责任”的一个缩影。十八大以来,印台区委多次强调要严守政治纪律和政治规矩,守土尽责,打造风清气正的政治生态。 

压紧压实“责任链”。区委坚持用制度倒逼责任落实,织密责任具体、环环相扣的“责任链”,先后出台《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》、《推动实施党风廉政建设主体责任清单工作方案》》、签订从严治党党委主体责任书和纪委监督责任书。形成与之相配套的“责任考核”“述廉述责”“约谈函询”、监督执纪“十项制度”等四个“办法”,基本形成以两个“意见”为主体、四个“办法”为支撑的责任落实制度建设体系,逐步织密了落实“两个责任”的制度笼子。

全程记实考核。编印了《“两个责任”任务清单》和《“两个责任”记实手册》,方便责任主体对照落实。实行台账式管理,使各责任主体落实党风廉政建设主体责任情况全程留痕,并将记实情况纳入“两个责任”考核的重要内容,以制度和考核为保障,促使责任落实变被动为主动、变无形为有形,推动各级党组织定期分析、研究、部署党风廉政建设工作成为常态,切实将责任压力传导到基层一线,把制度效力传递到“神经末梢”。同时坚持日常检查、季度追赶超越考核、和年终考核相结合,将软任务变成硬指标。

严肃追责惩处。问责的“板子”真正打下去,责任才能扛起来。坚持“谁主管、谁负责”和“一案三查”原则,对主体责任履行不到位、违反责任制规定的领导班子和领导干部严格追究责任。把《问责条例》的贯彻执行落实到执纪监督问责工作之中,今年以来对3个镇(街道)党委书记,5个部门主要领导进行了提醒谈话,诫勉谈话10人,精准约谈35人。党内问责18起24人,领导干部问责19起22人。

 (辛美玲  供稿)


Copyright © 2010-2017 中共铜川市印台区纪律检查委员会 铜川市印台区监察委员会

Sunshine yintai All rights reserved 地址:铜川市印台区同官路80号

电话:0919-4185144 邮编:727007 设计制作:西安艺源视网

关注我们