多措并举注重实效 着力构建长效机制 ——印台区扎实开展落实中央八项规定精神配套制度执行情况“回头看”工作 - 党风政风 - 印台纪检监察网
多措并举注重实效 着力构建长效机制 ——印台区扎实开展落实中央八项规定精神配套制度执行情况“回头看”工作
时间:2017-09-01 17:55:19 来源:本站 点击数:

2017年下半年,印台区高度重视,加压发力,采用有力措施,多管齐下,扎实开展贯彻落实中央八项规定精神配套制度执行情况“回头看”工作。

夯责任——迅速安排部署。下发《落实中央八项规定精神配套制度执行情况“回头看”实施方案》,对全区有关制度进行梳理,督促区财政局、区机关事务局等7个贯彻落实中央八项规定精神的主责部门对相关配套制度规定执行情况进行“回头看”。拟继续执行制度25个,各主责单位尊崇上位法,修订完善制度规定3个,坚决杜绝在制度规定上开“天窗”、留“后门”。召开全区纪检监察机关巡视整改暨监督执纪工作会议,全面安排部署了中央第十一巡视组巡视我省“回头看”反馈意见,要求认真对照检查,严肃查处违反中央八项规定精神问题案件,从严纠正“四风”问题,加大通报曝光力度。将“回头看”有关情况纳入2017年度党风廉政建设考核评价指标,实行量化考核,倒逼工作落实。

重创新——推行承诺+清单制度。承诺专指《落实中央八项规定精神坚决反对“四风”承诺书》,该承诺书包含带头执行党的政治纪律,做到令行禁止,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致;带头执行民主集中制,做到民主决策,不搞一言堂等八条内容。承诺书一式两份,签字背书后,一份交区纪委存档,一份承诺人亲自保管。清单即《落实中央八项规定精神负面对照清单》,包括公务接待制度执行情况、国内差旅费报销制度执行情况等八方面内容,涵盖了“借用办公用品、图书等名义,用公款为职工购送购物卡、消费券、健身卡等或物品福利”等31条负面细则。9个镇(街道)、57个部门主要领导均签订了承诺并自愿接受监督,清单已覆盖全区各单位。

盯节点——开展两个专项督查。开展了“升学宴”“谢师宴”问题专项督查。下发《关于严禁违规操办参与“升学宴”“谢师宴”弘扬新风正气的通知》,提出“六个不准”,进行了重点监督检查,各党政主要领导能切实担负起主体责任人的职责,领导班子成员履行“一岗双责”,均对有子女升学的党员领导干部进行了提醒,暂未发现有顶风违纪的人和事。开展治理教育乱收费专项督查。对印台区所属公办普通初高中、各义务教育阶段中小学以及幼儿园(公办、私立)办学收费行为进行专项督查。通过采取不打招呼、随机抽查方式,运用“一查二看三访”相结合办法进行明查暗访。一查,即检查收费及资金管理有关账簿、凭证;二看,即看有关规章制度、收费公示等资料;三访,即走访部分教师、学生、学生家长,着力发现问题线索。

树规矩——抓牢纪律教育。在中央纪委监察部网站精选了五起《纠“四风”新招数》典型案例及剖析,在印台纪检微信平台每周刊发一期,通过以案释纪,一方面为群众举报“四风”问题提供新的线索依据,也为执纪审查工作提供新思路新方向打下坚实基础。另一方面强化以案说纪,以警示廉,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。以“增强纪律规矩意识”为主旨与核心,编印《落实中央八项规定精神应知应会口袋书》200余本,教育引领党员领导干部坚持“高线”、不越“红线”、守住“底线”,有权不“任性”。开展“学习党规党纪 自觉作好表率”学习教育,以“八个一”活动为载体,不断丰富学习内容。

挖线索——加大执纪巡查力度。制定《2017年第二季度监督执纪巡查安排》,区纪委6个执纪巡查组围绕是否公款吃喝、公车私用、贯彻落实中央八项规定精神配套制度规定实施情况、纪律作风等八项重点内容,采取自查自纠与督促检查相结合、全面检查与重点抽查相结合、明察与暗访相结合、实地察看与检查账目相结合等方式,采取不打招呼、不定时间、不定路线的办法,深入全区9个镇(街道)、57部门、辖区内的酒店、超市、农家乐等进行执纪巡查,着力发现问题线索。7月份以来,专项检查10余次,下发明察暗访问题整改通知书17份,均整改到位。

强震慑——严查快办追责。进一步畅通举报渠道,印制专用举报信封200 余份,对顶风违纪行为发现一起,查处一起,曝光一起,不断释放执纪必严、违纪必究的强烈信号,真正使纪律和规矩成为带电的高压线。7月份以来,立案查处违反中央八项规定精神案件9起9人,党内问责1起,领导干部问责2起2人,通报2起2人,要求全区党员干部要高度重视,汲取教训,引以为戒。

( 辛美玲   供稿)

Copyright © 2010-2017 中共铜川市印台区纪律检查委员会 铜川市印台区监察委员会

Sunshine yintai All rights reserved 地址:铜川市印台区同官路80号

电话:0919-4185144 邮编:727007 设计制作:西安艺源视网

关注我们