魏亚宁随市纪委考察团赴咸阳市学习考察执纪审查工作 - 图片新闻 - 印台纪检监察网
魏亚宁随市纪委考察团赴咸阳市学习考察执纪审查工作
时间:2018-03-07 17:56:05 来源:本站 点击数:

2018年3月1日至3月2日,区委常委、纪委书记、监委主任魏亚宁随市纪委副书记、监委副主任郑增善带领的考察团赴咸阳市学习考察执纪审查工作。

3月1日上午,考察组一行听取了咸阳市2017年执纪审查工作开展情况。咸阳市积极运用“能上能下”机制和奖惩机制,将执纪审查工作与区县纪委书记的个人考核、派驻纪检组的年终目标考核挂钩,夯实任务,压实担子。充分发挥反腐败协调工作领导小组作用,建立线索互通共享机制,加大巡察、检查力度和密度,积极挖掘案源线索,变“无米下锅”为“找米下锅”。不断强化督办考核,对各区县、市级各部门“两个责任”落实情况进行“月通报、季排名”,并将通报结果寄送给各县区委书记和纪委书记,以引起其高度重视,对排名靠后的县区委书记、纪委书记和市级部门主要负责人、纪检组长实施约谈,层层传导压力。

QQ图片20180306131935.jpg

随后考察团一行又赴泾阳县纪委和旬邑县纪委进行了学习考察。2017年,泾阳县纪委修订了《泾阳县纪律审查工作考核办法》,健全激励奖励机制,夯实责任,对工作突出的纪委、纪检组予以奖励,激发干部的内生动力。通过创建微信反腐举报平台、涉农领域专项检查、反腐败协调工作领导小组信息共享等方式多渠道收集问题线索。推行纪律审查“月通报、季点评”、领导包片、干部包镇和全员办案制度,促使纪委干部履职尽责。旬邑县纪委强化制度保障,从严追责问责,对多名主体责任落实不力的镇办党委书记和纪律审查工作落后的镇办纪委书记、部门纪检组长进行了约谈或提醒谈话,倒逼责任落实。出台了《脱贫攻坚问责工作暂行规定》,对扶贫领域发生的问题进行严肃追责。通过实行1个常委和2个部室督导3个镇办的“1+2+3”机制,真正做到全员办案。同时对案件进展情况实行“月通报、季讲评”,将各部室工作进展情况以公示台的形式公示,让干部时刻紧绷监督执纪之弦。考察团一行对铜川市的执纪审查工作开展情况及一些好的做法也进行了交流。

考察团团长郑增善对咸阳市执纪审查工作给予了高度肯定,认为其经验和做法值得铜川市借鉴,为铜川市执纪审查工作提供了新思路。

魏亚宁认为,这次学习考察达到了学经验、找差距、补短板、转观念的效果。“他山之石,可以攻玉”,印台区要认真总结,积极借鉴咸阳市先进的执纪审查经验,对我区的执纪审查工作再安排、再动员、再部署,建立健全各项机制,激发纪委、监委干部内生动力,推动印台区纪委监委各项工作再上新台阶。

                 (史红艳 供稿)

Copyright © 2010-2017 中共铜川市印台区纪律检查委员会 铜川市印台区监察委员会

Sunshine yintai All rights reserved 地址:铜川市印台区同官路80号

电话:0919-4185144 邮编:727007 设计制作:西安艺源视网

关注我们