印台区:“一对一”任前廉政谈话精准化“醒脑提神” - 党风政风 - 印台纪检监察网
印台区:“一对一”任前廉政谈话精准化“醒脑提神”
时间:2017-07-07 09:37:40 来源:本站 点击数:

        开展任前廉政谈话是干部任职的必备程序,是党内监督的一项重要举措,也是提高党员干部对党风廉政建设重要性认识、增强廉洁从政意识的有效途径,更是对新任党员领导干部进行的一次廉洁从政提醒。
        今年以来,印台区不断探索加强干部教育管理监督的有效方式,着眼于增强任前廉政谈话的针对性和实效性,改变以往“大漫灌”、“大课堂”式的集体谈话方式,采用“一对一”任前廉政谈话精准“醒脑提神”,确保新任干部在新的岗位、新的起点上,始终保持头脑清醒,从严要求自己,绷紧廉洁自律这根弦,干净干事不出事,不辜负组织和群众的信任与重托。


做足功课—提升谈话实效性


        在谈话前,区纪委做足了“功课”,制定《新任领导干部廉政谈话方案》,明确谈话的时间、地点、谈话对象、谈话内容、谈话人员分组等明细。印制了《任职廉政承诺书》,明确提出要增强学习廉政法规意识、始终把党的纪律规矩挺在前面等四条刚性承诺。新制了《新任领导干部廉政谈话记录表》,对本次被谈话的55名干部过往履历、原单位领导职工的评价,以及廉洁自律情况都掌握在册。
        区纪委副书记、监察局局长认为,“此次谈话采取了‘一对一’的形式进行,由区纪委书记、两名副书记分成3个组,分层次,根据工作岗位、工作职责和可能遇到的风险,设置专门谈话提纲,进行‘一对一、面对面’的任前廉政谈话。同时注重对纪检监察干部的监督教育,对6名纪检监察干部由区委常委、区纪委书记亲自谈话,体现严管厚爱,把严守政治纪律和政治规矩、落实党风廉政建设责任和遵守《准则》、《条例》作为谈话的重点,传导压力、传递责任,为新任职干部明纪律敲‘警钟’,收到了良好的效果。”

因人施策——提升谈话针对性


        有了充分的准备,谈话更有针对性。“每个人的谈话内容都不同,都是根据他们自身可能存在的问题进行的,针对性很强。”闫敏作为记录员参与记录了一名区纪委副书记所在组的谈话。谈话根据就近原则,在各书记办公室进行谈话,每一场谈话约30分钟。
        “作为拟任区煤征局局长,要讲规矩,有纪律,拉起工作的‘高压线’;要讲道德,有品行,抓牢从政的‘护身符’……”
        “作为拟任区交通局副局长,在工作中,要自觉接受监督,踏实廉洁干事……”
        区纪委一名领导说,“谈话的氛围很庄重,重点是提醒新任领导干部要正确认识从严治党的严峻形势,提高政治站位,履行好‘一岗双责’,带头廉洁自律,牢记宗旨、自觉接受监督,干净干事,并且有针对性的指出谈话对象在新工作岗位上可能遇到的廉政风险点,提出意见和建议。
        谈话结束后,区纪委领导当场向新任领导干部们致以亲切的问候,祝他们在新的岗位上工作顺利、身体健康、阖家幸福。
    

承诺表态  ——提升谈话长效性


        一张张廉政承诺书的签名遒劲有力……
      谈话结束后,被谈话的干部都留下了他们满满的收获和感悟……
     “感谢组织的信任和教育,通过廉政谈话,为我们每位干部思想上打了‘预防针’和‘清醒剂’。廉洁自律要植入血脉成为思想的基因,才能长期坚守,才能将反腐倡廉的弦绷紧,成为生活的一部分,工作的一部分。”拟任区就业局副局长陈彦莉坦言。
     “作为拟任的街道纪委书记,魏亚宁书记亲自给我谈话,可以说对我们纪检干部高看一眼、厚爱一分。在今后的工作中我要补足精神之钙,切实履职尽责,强化执纪监督问责工作,当好维护政治生态的护林员。”拟任区三里洞街道纪委书记郭雯轩的承诺掷地有声。
       ……

        区委常委、纪委书记魏亚宁说:“领导干部由于其特殊的身份和身处的岗位,他们的价值追求、道德规范和言行举止,不但引人注目,而且具有强烈的示范意义,是社会风气的风向标。对于领导干部来说,要常怀‘为民之心’、常行‘务实之举’、常养‘清廉之性’。以良好的人品官德、纯洁的党性修养、优异的工作实绩回报人民的信任、组织的重托,审慎走好从政每一步,从而引领党风政风民风向善向上。”

                             

 (辛美玲   供稿)

Copyright © 2010-2017 中共铜川市印台区纪律检查委员会 铜川市印台区监察委员会

Sunshine yintai All rights reserved 地址:铜川市印台区同官路80号

电话:0919-4185144 邮编:727007 设计制作:西安艺源视网

关注我们