印台区:“两个责任”主体同频共振 合力推进全面从严治党 - 组织宣传 - 印台纪检监察网
印台区:“两个责任”主体同频共振 合力推进全面从严治党
时间:2017-08-01 08:48:01 来源:本站 点击数:

        今年以来,印台区各镇(街道)、区级各部门认真落实党风廉政建设党委主体责任,全力支持纪委落实“三转”,始终保持“两个责任”主体同频共振,合力推进全面从严治党向纵深发展。
        强化廉政宣传教育。各镇(街道)党委、区级部门切实担负起党风廉政建设主体责任,协助纪委认真传达中省市区关于党风廉政建设和反腐败工作的各项决策部署,将党风廉政建设与脱贫攻坚、项目建设等镇(街道)、部门中心工作同安排、同落实,切实做到常研究、常部署、常抓不懈。严格执行“一把手”负总责、一级抓一级、层层抓落实责任制。同时,以机关例会、周三学习日、“能量课堂”等为载体组织学习党规党纪、“两准则四条例”以及优秀社评文章等,努力营造讲规矩、守纪律的良好氛围。
        筑牢拒腐防变防线。举办村(社区)监督委员会专题业务培训会,邀请区上业务骨干对监委会成立的背景、意义,监委会的职责、权限以及如何开展工作等方面进行专题培训,切实做到抓前抓早抓小,防微杜渐。积极开展“七一”主题党日活动,通过组织党员干部观看警示教育片、赴廉政教育基地学习等形式,引导党员干部进一步增强廉洁自律意识,筑牢拒腐防线。同时,始终保持高压态势,对顶风而上的问题紧抓不放、严肃处理,金锁关镇对村干部坐班值班脱岗、无故缺席会议的村干部进行了约谈并发文通报批评。
        突出纪律作风整顿。结合正在开展的“学习党规党纪、自觉做好表率”学习教育活动,各镇(街道)、区级部门组织开展以“严肃政治生活,坚定理想信念”、“强化工作纪律,改进工作作风”、“治庸促能、治懒促勤、治散促聚、治弱促强”等为主题的专项纪律作风整顿活动,并成立效能督查组和纪律作风督查组加强监督检查,确保活动不走形、不变样,不打折,切实加强党员干部纪律作风建设,为各项工作扎实推进、高效落实奠定坚实的基础。
        营造廉政文化氛围。各镇(街道)花心思、出点子,深入挖掘廉政文化元素,因地制宜的打造独具特色的廉政文化广场,着力构建印台廉政文化品牌。印台街道以北宋清官宰相寇准为核心建设了寇村廉政文化广场,将优秀历史廉洁文化与美丽乡村建设相结合。三里洞街道以廉政为主题,建成200多米的廉政文化长廊,大力营造汇家风、聚民风、正党风政风的良好氛围。红土镇开设“廉政文化大讲堂”,通过领导干部上讲台的形式,为全体党员干部讲党规党纪、法律法规,着力推动党风廉政教育关口前移,有效预防违纪违法事件发生。
        扩宽执纪审查案源。切实加强与公、检、法、审计等相关部门之间的协作配合,深入挖掘问题线索;成立执纪巡查组,主动出击找线索;启动第一轮巡察工作,突出问题导向,对重点单位和重要岗位有针对性的巡察发现问题线索。各镇(街道)纪委发挥监督责任派专人定期开启信访民情直通车举报箱,收集整理举报线索。各镇(街道)党委充分发挥主体作用,要求相关办所配合提供线索,落实“三个助力”,对向扶贫领域“伸手”、破坏生态环境以及扰乱市场秩序等三个方面进行全面排查,发现一起,查处一起,通报一起,绝不姑息手软,形成有力震慑。截止目前,我区各镇(街道)纪委查办案件达35起。


(南倩   供稿)

Copyright © 2010-2017 中共铜川市印台区纪律检查委员会 铜川市印台区监察委员会

Sunshine yintai All rights reserved 地址:铜川市印台区同官路80号

电话:0919-4185144 邮编:727007 设计制作:西安艺源视网

关注我们