只留清气满乾坤 ——印台区2018年度党风廉政建设和反腐败工作回眸 - 机关动态 - 印台纪检监察网,中共铜川市印台区纪律检查委员会,铜川市印台区监察委员会
只留清气满乾坤 ——印台区2018年度党风廉政建设和反腐败工作回眸
时间:2019-01-09 11:35:00 来源:本站 点击数:

岁月不居,时节如流。刚刚过去的2018年,印台区纪检监察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚决落实“两个维护”,切实把政治建设摆在首位,认真履行监督第一职责,正风肃纪不停步、惩腐问责不放松,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,谱写了全面从严治党印台新篇章。

旗帜鲜明——构建风清气正政治生态

政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。全区上下始终把政治建设摆在首位,严明政治纪律和政治规矩,以滚石上山的劲头,推进印台政治生态持续向好、整体向好。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实中央、省市重大决策部署。持续开展“两学一做”学习教育、“不忘初心,牢记使命”主题教育,学习了中办对秦岭北麓西安境内违建别墅问题通报并进行讨论,深化冯新柱案“以案促改”工作,开展了常规巡察、省市县(区)“对口式”联动交叉巡察、扶贫领域专项巡察和冯新柱案“以案促改”工作机动式巡察,共巡察党组织15个,发现问题364个,移交问题线索17个。出台《正风肃纪筑牢底线推进风清气正的政治生态建设实施意见》,集中开展杜绝违规收送礼金问题等三个专项行动,政治生态进一步净化。

守土尽责——以担当精神扛牢“两个责任”

使命意味着责任,责任就必须担当!深入落实全面从严治党党委主体责任和纪委监督责任,是全面从严治党的根本要求。区委班子自觉担负起全面从严治党主体责任,层层传导压力,种好“责任田”,全年区委常委会研究党风廉政建设工作9次,涉及11个议题。各级党委(党组、工委)书记当好管党治党的“施工队长”,定期分析研判政治生态,切实解决存在的突出问题。班子成员认真履行“一岗双责”,强化日常监督管理。建立“清单+纪实+点评+研判+考核”考评机制,创新推行镇(街道)纪委监管村务(居民)监督委员会制度。对全区9个镇办、57个区级部门党风廉政建设第一责任人履责情况进行一一点评研判,对区纪委班子成员进行一对一点评研判。严肃换届纪律,严查破坏选举、干扰换届行为。全年共进行党内问责26起,问责党组织9个,领导干部问责8起8人;廉政鉴定742人次,廉政考试63人次,廉政谈话111人次。

深化体制改革——重整行装再出发

2月8日,一个看似平常的日子,将永远镌刻于印台党风廉政建设的历史上。这一天,印台区监察委员会正式挂牌成立,以新班子、新队伍的新面貌、新作为,实现对全区范围所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。改革中将区监察局和区检察院原反贪局、反渎局、职务犯罪预防科相关职能整合至区监察委员会,有效整合了反腐力量。同时完善了相关制度,制定了《印台区纪委监委查办案件工作简要流程(试行)》,出台了《办理职务犯罪案件工作衔接暂行办法》,进一步提升了工作衔接制度化、规范化水平。全年区监察委立案27件,结案22件,政务处分16人,组织措施处理10人,免予处分3人,移送司法机关5人。

驰而不息——擦亮作风建设“金色名片”

作风建设永远在路上,纠正“四风”任重道远,必须将“严”字长期坚持下去,不断以自我革命的精神,持之以恒正风肃纪。印台区坚持以上率下,发挥“头雁效应”,坚定不移纠“四风”、树新风。紧盯节点,注重抓早抓小,运用“一网一篇一微一公告”,敲响廉洁过节警钟。加大监督检查力度。深入全区9个镇街、57个区级部门对每季度落实党风廉政建设情况进行全方位、点穴式、交叉式巡查,开展纪律作风大检查,监督检查80余次,下发明察暗访问题整改通知书19份,均已整改到位,查结违反中央八项规定精神问题11件处分12人。注重制度建设。出台《区委常委会贯彻落实中央八项规定精神实施细则的实施办法》,将落实中央八项规定精神情况纳入年度民主生活会内容,推行负面清单+承诺制度,开展专项治理。对驻外机构、内部食堂、廉政灶运行情况进行全面摸排;整治“一桌餐”,扎实开展“3+2X”专项治理工作,严查严控“四风”问题隐形变异,持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果。

重拳出击——巩固发展反腐败斗争压倒性胜利

时刻铭记有腐必反、有贪必肃的历史使命,聚焦主业不放松,重拳出击猛“打虎”,十指发力勤“灭蝇”,以雷霆万钧之势,形成执纪审查疾风厉势。认真贯彻落实好《监督执纪工作规则(试行)》,为8个区镇两级标准化谈话室,开通医疗绿色通道,升级硬件设施,将审查调查安全工作落实到位。推行“包片联系”、全员办案、协作区办案、区县之间协作办案、室部联合办案等制度,形成合力。狠抓五个重要专项工作,加大直查直办,严格复查复核,严查群众身边的不正之风和腐败问题。坚持挺纪在前,践行“四种形态”。全年受理信访举报125件,初核问题线索328件,了结97件,立案232件,结案197件,党纪政务处分206人,移送司法机关5人。准确运用监督执纪“四种形态”处置党员干部460人,容错纠错1起1人。

春风化雨——-凝聚崇廉尚廉“正能量”

清风廉雨,润物细无声。从一条微信、一篇信息、一幅字画、一次活动……,区纪委用心、用力、用情唱响廉政好声音。开展“强化纪律刚性约束,时刻绷紧纪律之弦”主题教育学习宣传月活动。通过召开警示教育大会、开展党纪法规知识测试、赴崔家沟监狱接受警示教育活动,举办廉政书画展、播放廉政电影,赠送廉政春联,引导全区党员干部学深悟透全面从严治党理念。深挖郭秀明廉洁文化内涵,打造特色鲜明廉政文化。建成廉政文化宣传长廊2个、廉政文化广场2个,建成廉政讲堂、廉政书屋、廉政文化室各1个。全年区纪委在中央、省市媒体刊稿150余篇,全年累计通报46起71人次,曝光75起90人次,警示震慑效果明显。我区被省纪委命名为省级廉政文化示范区,区纪委被评为全省反腐倡廉教育工作先进单位,广阳镇广阳村被命名为省级廉政文化进农村示范点。

刀刃向内——打造忠诚干净担当纪律部队

打铁还需自身硬,必须加强自身建设,用担当诠释忠诚。扎实开展“纪检干部能量课堂”“纪法衔接微课堂”“廉洁故事我来讲”等系列活动。先后选派干部参加中央、省、市业务培训11人次,参加省市纪委以案代训14人次,提升监督执纪问责水平。监督执纪问责的探照灯,不仅是照向别人,也在时时照向纪检监察机关内部。坚持刀刃向内,严防“灯下黑”,开展了全区纪检监察系统纪律作风大排查大整顿,认真执行陕西省纪检监察干部“十条禁令”。对2名纪检干部进行了谈话提醒,不断打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

看今朝,广袤印台大地,清风劲吹、廉花争艳;展望新征程,步履铿锵、雄姿英发、扬帆远航。 

新时代是奋斗者的时代,需要我们向着梦想努力奔跑。2019年印台纪检监察人将以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,以优异成绩向新中国成立70周年献礼,向党和人民交上一份高质量答卷。                           

(辛美玲 供稿)

Copyright © 2010-2017 中共铜川市印台区纪律检查委员会 铜川市印台区监察委员会

Sunshine yintai All rights reserved 地址:铜川市印台区同官路80号

电话:0919-4185144 邮编:727007 设计制作:西安艺源视网

关注我们