印台区纪委:“三强化”狠抓意识形态工作落实 - 组织宣传 - 印台纪检监察网
印台区纪委:“三强化”狠抓意识形态工作落实
时间:2017-08-23 18:07:30 来源:本站 点击数:

今年以来,印台区纪委认真贯彻落实中央、省、市、区委有关意识形态工作的决策部署,通过“三强化”,狠抓意识形态工作落实,强化监督执纪问责。

强化组织领导,夯实工作责任。我委局高度重视意识形态工作,成立意识形态工作领导小组,明确纪委书记为第一责任人,带头抓意识形态工作,带头管阵地把导向强队伍,带头批评错误观点和错误倾向;纪委副书记为直接责任人,协助书记统筹协调指导工作;其它班子成员根据职责分工,按照“一岗双责”要求,抓好分管部室的意识形态工作,对职责范围内的意识形态工作负领导责任,切实解决好意识形态工作中存在的实际问题。全面建成一把手负总责,分管领导各负其责,层层抓落实,领导班子成员齐抓共管的良好工作格局。

强化教育引领,把握正确导向。一是学习教育常态化。利用周一例会组织全体机关干部集中学习党的十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话、中纪委十八届七次全会以及党内法规法纪等。联合区委宣传部举办“学习党规党纪 自觉做好表率”知识竞赛,组织机关党支部30余党员干部赴红土镇惠家沟村党风廉政教育基地开展主题党日活动,同时要求党员干部撰写对郭秀明廉洁精神的理解文章。编印《党风廉政建设有关制度汇编》,方便广大党员干部随时随地对照学习、自我教育,切实加强思想理论武装。二是弘扬廉政正能量。组织观看革命历史题材电影《遵义会议》,引导纪检干部铭记党恩、不忘初心,聚焦主责主业、精准执纪问责。深入挖掘廉政文化元素,因地制宜打造独具特色的红土镇庞家河村、印台街道寇村廉政文化广场和三里洞廉政文化宣传长廊,展现印台廉政文化底蕴,打造印台特色廉政文化品牌。开设“廉政文化大讲堂”,着力推动党风廉政教育关口前移。在全区范围内营造正面舆论引导、弘扬廉政正能量,助推区域经济提速转型快速发展。三是敲响廉洁警世钟。组织集中观看、学习《打铁还需自身硬》、《党的十八大以来中管干部严重违纪违法忏悔录选编》等,通过“学习+研讨”的形式,引导党员领导干部以反面典型为镜,做到知敬畏、明底线、受警醒。编印并发放《“三个助力”方面违规违纪案例摘编》、《〈中国共产党问责条例〉应知应会口袋书》、《脱贫攻坚以案释纪口袋书》1000余本。同时,对发生在身边的典型违纪违法案例进行点名道姓的通报曝光。截止目前,共发党内通报6个涉及16起18人,在省、市、区各级新闻媒体曝光20起22人。着力推动党员干部不断提高政治觉悟,增强“四个意识”,积极营造不敢腐、不能腐、不想腐的良好政治生态环境。四是宣传引导浓氛围。注重信息保密工作,严格按照信息发布保密工作要求,对发布信息进行登记并指定专人负责保管,严控意识形态领域发生任何问题。开通“印台纪检”微信公众号、升级改版“阳光印台纪检监察网”,在《印台报导》开辟“清风苑”专栏,全方位、多层次宣传党风廉政建设,发布纪检监察工作动态,传递廉洁正能量,在全区营造风清气正、干事创业、勇于担当的良好政治氛围。截止目前,共编发纪检监察信息126篇,中省市刊稿100余篇。

强化监督检查,精准执纪问责。根据《关于落实意识形态工作责任制的实施细则》文件要求,积极把落实中央、省委、市委、区委关于意识形态工作决策部署情况纳入执行党的纪律尤其是政治纪律和政治规矩的监督检查范围。按照分级负责、谁主管谁负责的原则,紧紧抓住意识形态工作的“牛鼻子”,切实做到“有责必履、失责必问”,对意识形态领域出现严重错误倾向、造成不良影响的行为,严肃追究相关责任人责任。始终保持高压态势,筑起意识形态高地,确保取得实效。 

                                       

                   (南倩  供稿) 


Copyright © 2010-2017 中共铜川市印台区纪律检查委员会 铜川市印台区监察委员会

Sunshine yintai All rights reserved 地址:铜川市印台区同官路80号

电话:0919-4185144 邮编:727007 设计制作:西安艺源视网

关注我们