干部下基层讲话要接地气 - 廉政文苑 - 印台纪检监察网
干部下基层讲话要接地气
时间:2017-08-23 10:56:44 来源:本站 点击数:

        干部下乡驻村搞工作要深入实际,带着浓厚的感情做群众工作,和群众交流讲话要接地气。区、市以上的驻村干部长期在机关工作,加之文化程度高、见多识广、在政策方面懂得多,一年下乡驻村较少,和基层群众静下心来交流少,对群众的生产生活缺乏一些实质性了解,在和群众交流方面很难融合,往往书香气浓,书面语多,普通群众听的不是很明白。特别是担任农村第一书记的一些年轻干部在这方面应该多学习,多锻炼,多和群众交朋友,多学一些群众语言,讲一些接地气的话,才能和群众走到一起、打成一片,得到群众理解和信任。要把学会讲一些接地气的话作为必修课,下苦功夫学习掌握。
        讲一些接地气的话,学会用群众的方式和群众语言与群众打交道。见面要问声好,招个手,聊几句家庭琐事,平淡之中有感情。不但要讲国家大事,而且要拉一些家长里短,多聊聊柴米油盐酱醋茶等生活点滴,多谈谈住房、上学、看病的大事难事,这样群众才能把你当自己人。驻村干部要经常到田间地头,街道小巷,走村入户,和群众同坐一条凳上,多听、多学、多讲,群众语言就会丰富起来。
        讲一些接地气的话,用群众听得懂也喜欢听的话,把抽象的政策变成鲜活的道理,这才是真本领。下乡驻村搞工作,说话目的是让人接受、指导工作,解决群众实际问题。讲话要顾及群众的感受,只有放下架子、带着感情,住进去、蹲下来,与群众同吃、同住、同劳动,心贴心面对面,诚心诚意地与群众交朋友,才会对群众有真情,才能把话说到老百姓的心坎上,才能得到群众的支持和信任。
  

 

Copyright © 2010-2017 中共铜川市印台区纪律检查委员会 铜川市印台区监察委员会

Sunshine yintai All rights reserved 地址:铜川市印台区同官路80号

电话:0919-4185144 邮编:727007 设计制作:西安艺源视网

关注我们