莫让电缆线成为“高压线” - 廉政时评 - 印台纪检监察网
莫让电缆线成为“高压线”
时间:2017-08-23 11:50:45 来源:秦风网 点击数:

最近,西安地铁三号线问题电缆成为社会热议的话题,媒体和社会各方也提出了诸多追问和质疑。从西安市纪委官方网站最新获悉,西安地铁电缆问题12名官员涉嫌违纪正接受组织审查。

地铁电缆本是保障地铁承载市民安全出行的“生命线”,却因个别党员干部的“权钱交易”或“为官不为”,成为了危及群众生命财产安全的“高压线”,地铁问题电缆这个表面问题,背后牵扯出的违规招标、监管失职等问题,拉出一根小小的电缆,竟从头至尾拴着12只“蛀虫”,令人震惊,让人愤慨,更值得我们深刻反思。除了严惩问责外,应吸取"电缆门"的惨痛教训,对关系国计民生安全的重点领域要保持高压态势,加强事前事中监督检查力度,确保人民生命财产安全。

党的十八大以来,在中央三令五申下,仍有企业和干部置若罔闻,不收敛,不收手,甚至大搞官商勾结,利益输送,这次西安地铁三号线电缆问题,就是政商关系诸多积弊的集中反映。从古至今,不难发现,一些封建王朝的“红顶商人”,与官僚相互借力,各谋所需,到头来,官败商毁。在当代,一些领导干部落马的背后,大多有官商勾结、利益输送的影子。

2016年,习近平总书记在看望出席全国政协十二届四次会议的民建、工商联界委员并参加联组时指出,新型政商关系,概括起来就是“亲”“清”两个字。“亲”是指政府和企业之间团结、协同、互相尊重;“清”代表着清白干净,是指政府廉洁、企业规矩。从西安地铁问题电缆这件事情不难看出,这其中必然有官商“勾肩搭背”等潜规则大行其道。他们之间的勾结实质上是权利和金钱沆瀣一气,不仅严重破坏了社会主义市场经济公平公正的秩序,而且也让少数领导干部坠入贪腐的深渊。

因此,在当前反腐败高压态势下,领导干部与商人交往时要守纪律讲规矩,构建“亲”“清”政商关系,时刻守住底线、不越红线。莫让问题电缆成为真正的“高压线”。

Copyright © 2010-2017 中共铜川市印台区纪律检查委员会 铜川市印台区监察委员会

Sunshine yintai All rights reserved 地址:铜川市印台区同官路80号

电话:0919-4185144 邮编:727007 设计制作:西安艺源视网

关注我们